加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  新疆奇石网
新疆观赏石协会主办
您当前的位置:首页 > 新疆石种 > 天山青

“天山青”寻记(三)

   来源:   作者:尼玛   发布者:游客* (发短信)      时间:2011-03-21 19:18:07   

 

 
“天山青”寻记(三)
尼玛
2009年8月21日早晨,天还没亮,我就起来喝了奶茶,吃了早点。今天还是去三台林场大河沿河上游捡石头。距离上次7月21日进山捡石头已经一个月了。听石友说,他们隔三岔五就进一趟山捡“天山青”奇石。我的心里就痒痒的,恨不能马上飞到那里。虽然这一个月中间也和石友们包皮卡车进了一趟山,但那次基本没有收获。基于前几次我们出发比较晚,在山里待的时间也短。这次我们商量早一点走,尽可能在山上多待一些时间。六点多三位石友坐着皮卡车到了院子接我,车在黑暗中驶出博乐。
细心的网友一定可以感觉到,我在“天山青”寻记(一)、“天山青”寻记(二)中介绍了“天山青”发源地大河沿河,以及寻石、捡石的道路基本情况。实际上,你要亲身经历的话,那河、那景,要丰富的多,简直是如诗如画,惊险刺激,乐趣多多。今天我再罗嗦几句,那就是进山的车必须是皮卡车,两驱的也可以,四驱的最好。因为要涉水,地盘低的轿车和小货车根本过不去。越野车可以,但装不了多少石头。
我们的车到第一检查站的时候,天刚亮,粗粗的横木挡住了我们前行的脚步。检查站的人不在屋内,叫同车的哈族石友去家里叫,好一会才把人找来,睡眼惺忪的小伙看了我们的手续,进行了严格的登记和教育工作后才放行(三台林场属于森林公园,严禁用火)。
到了第二检查站的时候,太阳已经出来了,护林员同样的程序,看证明,防火教育,然后放行。再前行不到一公里,石英矿下面,停车下人,我们开始寻拾“天山青”。八月的气温虽然已经热了,但山里的河水还是很凉,我因年龄的缘故不能一直在水中,在河边上寻捡,偶尔下水。同车的哈族石友年轻,就一直在河中穿行。他耐心比较好,拿着撬杠慢慢摸索前行。还有一个蒙族石友,性格比较急,一直往前跑,一会就不见了。还有一个汉族石友年轻,对“天山青”奇石不太懂,一边捡,一边请教着大家,大家说是好石头,他就拿上,大家说不好他就扔掉。驾驶员他不喜欢石头,因为早晨起得早,这会眼睛都快睁不开了,就在车上呼呼大睡了。
河水哗哗地唱着歌奔腾而下,河两边高山花草茂盛,百鸟齐鸣,白云在山间萦绕,雄鹰在半山腰盘旋着。这情、这景,怡人极了。但这会,我根本无暇去观赏景色,寻捡到好“天山青”太难了。眼睛在石头上扫过来扫过去,手里拿着矿泉水瓶撒点水,把石头翻来翻去看看不太满意,继续搜索。右手拎着钢钎,把露头的石头一个个撬出来看还是没有好的。突然,哈族石友大叫了起来,我们几个赶忙跑过去看。他从水中捞出来一块石头,仔细端详,“啊”大家异口同声喊出来。石头约有十几公斤重,石形特匀称,约四十几公分长,三十几公分高,十几公分厚。是奶白色‘天山青,’纹路极直且绿白相间。石质还特别润,而且两边都有好几只眼睛。“精品石”大家又是异口同声。“这都是2008年才能见到的石头,现在能捡到真是不容易”一个说,我说“还是他有耐心,眼睛尖,才可以捞的到”。议论了一番大家又各路找寻去了。
不知不觉已经中午了,肚子也饿了,哪有时间坐下来吃东西,就一边啃着馕饼,一边喝着矿泉水,眼睛却在石头上打转。突然在河床边的沙子里发现一个白石头露了个尖,我赶紧蹲下去挖了起来。沙子是湿的,还有很多小石头压着,挖着挖着石头一角露了出来,是个“天山青”,挖了半个多小时,终于把石头挖出来了,约70-80公斤重,长方形,长约60几公分,高约40几公分,厚约20几公分,有粗粗的绿白相间的纹路,而且特别直。石头冲的不是特别光,觉得还是可以。几个石友都不在跟前。河对面一辆越野车从山下驶了过来停下了,车上下来几个人,他们也是来捡石头的。都是我认识的,看见我挖出的石头撬起大拇指说可以可以。我心里在想,现在这种情况下挖出这样的水石也算可以了。
我看着石头呆呆的坐着,一个人搬不动,只好等石友们过来。时间已是下午5-6点钟,石友们从上游一前一后的回来了。大家帮我把石头抬上车,其他石友也给我看他们捡到的“天山青”,虽然大的没有,那些小石头也还不错,大家觉得都有收获。时间还不算晚,但大家都说累了,就说回吧。车一路欢快的急驶,向着回家的路迅跑。
 
赞一个
回首页
回首页
 
  推荐给朋友
 
留言 共有条留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
无为自在
无为自在
国宝
国宝
成交
成交
无题
无题
相关文章
栏目更新
栏目热门