加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  新疆奇石网
新疆观赏石协会主办
您当前的位置:首页 > 新疆石种 > 哈密精品

哈密“三宝”唯有奇石资源不可再生资源

   来源:   作者:马永红   发布者:xjqishi (发短信)      时间:2011-02-26 13:58:36   

 

   哈密三宝唯有奇石资源不可再生资源
中国·哈密甜蜜之旅第七届哈密瓜节,将于本月20日在哈密盛大开幕!自1993年哈密市举办首届中国·哈密甜蜜之旅哈密瓜节至今,已历时17年。
2009国际旅游小姐大赛新疆赛区决赛以哈密杯冠名,中国第六届哈密瓜节盛况我们至今还记忆犹新。这届中国·哈密甜蜜之旅开启了哈密的三宝文化,一改过去的单个推销散装文化产品,变为整装推介哈密文化产业。哈密瓜文化哈密大枣文化哈密奇石文化这三张城市名片,成为一个整体的哈密三宝文化,成为哈密城市亮点。体现了哈密在挖掘文化资源方面的思路转变。
一宝:哈密瓜
Hami cantaloupe哈密瓜属葫芦科植物,是甜瓜的一个变种。源于突厥语卡波,意思即甜瓜。公元1228年成书之《长春真人西游记》第一次提到在新疆有哈密瓜,称赞甘瓜如枕许,其香味盖中国未有也
17世纪开始,哈密瓜列为新疆贡品。清《回疆嗽》:自康熙,哈益投诚,此瓜始人贡,谓之哈密瓜所以哈密瓜得于人名。我国只有新疆和甘肃敦煌以及内蒙古阿拉善盟一带出产哈密瓜。新疆哈密瓜有180多个品种及类型,又有早熟夏瓜和晚熟冬瓜之分。哈密瓜有瓜中之王的美称,含糖量在15%左右,形态各异,风味独特,有的带奶油味,有的含柠檬香,但都味甘如蜜,奇香袭人,饮誉国内外。在诸多哈密瓜品种中,以红星脆黄金龙品质最佳。哈密瓜不仅好吃,而且营养丰富,药用价值高。


二宝:哈密五堡大枣
清代资料就有哈密大枣枣大疑仙种的记载,现在更是闻名全国的名、优、特拳头产品。它与山东
乐陵的金丝小枣、河北沧县的无核枣、浙江义乌的响铃枣,并称四大名枣
哈密大枣,以五堡乡的产量最高、质量最佳,连周穆王品尝后都赞不绝口。
传说,当年周穆王巡游西域,路过哈密五堡,在围观的人群中,见有一位身材高挑,深眼窝、高鼻梁、棕黄头发的姑娘格外抢眼。周穆王看着姑娘,又看看周围的人群,发现这里的人长得与中原人大不相同,忍不住问姑娘:你们是这里的土著吗?姑娘微笑着说:我们已在这里生活很多年了。周穆王点点头,又问:我一路走来,总感到你们跟葱岭、楼兰一带的人很像,是不是一个祖先?姑娘吃惊地说:陛下说得一点不错,那里的人的确是我们的祖先。我们这一支来到哈密盆地,就在这里定居下来。姑娘说着,把手中的一个石盘往周穆王跟前一举,说:请陛下尝尝我们的枣吧。周穆王低头一看,惊叹道:呵,这么大的枣,走遍华夏,尚未见过。随即小心地拿起一个,放进嘴里慢慢嚼了起来。姑娘与众人一看,穆王已陶醉得闭上了眼睛。许久,周穆王缓缓睁开眼睛,连声赞叹:妙哉,妙哉!这是什么枣?姑娘忙答:这是我们这里的特产,最早是野枣,现在我们已自己种植了。周穆王感叹:真想不到,西漠有如此好枣。看来,这里气候干燥,烈日当头,居然因此别有造化,也是天意。哈密大枣具有个大、皮薄、核小、肉厚、颜色好、含糖量高、干而不皱的优点,大者如核桃,号称红宝石,确实是属于国际市场上的一流果品。当年哈密王的15处果园,就有4处是种枣的,并把枣子当贡品进献清廷。
 
 
 三宝:哈密奇石
  哈密奇石种类多,有硅化木、玉、玛瑙、风凌玉、泥石、蛋白石、各种化石等等。我国奇石种类共有300多种,哈密就有100多种,被中国观赏石协会授之为“中国观赏石之城”。
  哈密凡地名中有“湖”字处,都产硅化木,但其色彩不同,质地不同。现在即使你来到大南湖还是沙尔湖,地表被风沙洗磨过的硅化木早已和你在这里无缘相见。
赞一个
回首页
回首页
 
  推荐给朋友
 
留言 共有条留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
无为自在
无为自在
国宝
国宝
成交
成交
无题
无题
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门