加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  新疆奇石网
新疆观赏石协会主办
您当前的位置:首页 > 新疆石种 > 哈密精品

哈密奇石漫谈

   来源:   作者:马永红   发布者:xjqishi (发短信)      时间:2011-02-26 13:56:22   

 

地质特征造就哈密奇石
为什么三塘湖有海洋生物化石——腕足类海百合茎?为什么雅满苏、南湖大峡谷发现了大量的热带浅海腔肠动物门的珊瑚化石?为什么在茫茫戈壁上的三道岭、南湖发现了亚热带湿润区的森林树种木化石?为什么在哈密十三间房西的飞跃火车站发现了热带草原上大型食草动物巨犀?为什么哈密南湖、牛圈湖发现碧玉、玛瑙?为什么哈密南湖煤矿以西发现神的哈密泥石?为什么哈密奇石的皮质包浆如此光滑可鉴?为什么哈密奇石质地如美玉般的温润可人?……这一切都是地壳变化的结果,这“变化”是人类社会发展的“历史变化”所无法比拟的,它是沧海与桑田的翻天覆地变化。
     大约4亿年前哈密地区是一个碧波万顷的大海洋,温暖的海洋中生长着大量的软体动物,这就是地质时代所叫的古生代中期志留纪与泥盆纪。悠悠岁月、漫漫史河,经历了晚古生代的石炭纪(距今2.8亿~3.3亿年)末,在距今2. 7亿年(早二叠纪)博格达山隆起形成,最后终于在距今2.25亿~2.65亿年(古生代末的晚二叠纪)横空出世,天山褶皱隆起,海水全部退出,从此结束了海浸历史,雄伟高大的古天山,屹立在亚洲中部的大地上。从距今2.25亿~0.7亿年的1.55亿年间,天山山地及吐哈、巴伊盆地便进入了最为繁荣、空前活跃的中生代时期。古天山隆起,山间盆地形成,哈密地区结束了海洋历史,开始了陆地生涯。
   雄伟壮阔的东天山横亘于哈密地区中部,哈密地形,中间高南北低,地势差异大。中部是天山主脉——巴里坤山、哈尔里克山和支脉莫钦乌拉山等高大山地,呈北东-南西走向延展。现代冰川广布。南北两侧是中低山区,包括中蒙边界的东准噶尔山地及哈密盆地以南久经侵蚀起伏平缓的觉罗塔格山。这些山低而散乱,顶部浑圆,相对高度一般在200米上下,干谷宽阔,地表为残积、坡积岩屑所覆盖,通称戈壁。哈密盆地以南的被称作嘎顺戈壁。地区全境可划分为5个气候带、共7个气候区。干燥少雨,风沙大,有“风城”之雅号。
一朵迟开的“玫瑰花”---哈密奇石市场
早在上个世纪的八十年代初,一些省市的奇石市场已形成,而那时的哈密尚在沉睡中。有嗅觉灵敏者来到哈密捡拾裸露在地表的南湖硅化木,到九十年代中晚期,哈密渐渐有人赏玩硅化木,直到二十一世纪初,哈密才渐渐形成奇石市场的雏形,这时人们也仅限于赏玩硅化木,到了二十一世纪的初中期,人们在捡拾硅化木已无望的情况下,开始捡拾其它石种。哈密,出产着100多种如玉般的美丽奇石。这让玩石的人着实幸福了一回,总是让玩石赏石的人们享受到这天籁、地籁所造就高质量的大美。那个年代,几乎每一天就会有一个角落或数个角落,发布出可供人们享受天工巧夺、鬼斧神工般的奇石的好消息,不少人的目光被吸引过来。但是多数人的脚步却难以迈过这“春风不渡玉门关”之处,使哈密奇石之大美没有让这小城之外的玩石赏石者享受到它的美丽与魅力。
 琳琅满目的纯粹自然艺术品一个劲的往人的心灵深处钻,哈密大十字奇石商业街终于在2006年发展成为经营户数较多,规模较大、市场较规范的著名奇石交易场所。首个敢于渡过玉门关的赏石玩石之大家--陈西老师,在哪个寒冷的冬天置身一人来到了哈密,不惜重金,淘走了他的心爱·····,着实也让哈密奇石市场振奋了一回。
 处在不断更新物质环境与文化环境中的哈密,人的追求与境界也就往往要随之而动,在如今到处都是作假的艺术当中,哈密之天成艺术的美丽终于登台亮相了,走出去,让自己放出妖娆——第五届深圳文博会。
 客观地说,人的胃口是随着城市文化的发展而被吊得越来越高的。尽管明知有很多奇石由于它的美丽使人可望不可即,不过可以让人先睹为快、一饱眼福。——中国·哈密首届奇石博览会的成功举办。但无论如何,在今天一个玩石、赏石成熟的市场中,哈密奇石虽有大美不言,但要使其真正放出妖娆,不仅仅是奇石之美,更是哈密人民之美的体现。
 人是环境塑造的,同时,也是自我塑造的。身处夹缝里的哈密奇石,总算在2008年传出一个特大消息,即一个仅有20多厘米长的风凌石“如意”,卖出了40万元的惊价。哈密奇石市场,一朵迟开的“玫瑰花”终于绽开了······
形质色纹韵兼具的哈密奇石
哈密奇石的魅力不仅在于其形,关键还在于其质、色、纹、韵,互为关联、互为辅助,相得益彰,尽显高古、沉稳、柔媚、俊伟、宝气。在观赏石众多的石种中,哈密硅化木、泥石、风凌石、蛋白石、玛瑙、火山岩、碧玉等受到赏石者的青睐。
一是形奇。哈密奇石之形奇,贵在“自然人化”,造型奇特、美观。在哈密地质构造和风的作用下,哈密奇石去软留硬、去粗取精,吸取土壤中的二氧化硅、石英、透闪石等元素,形成了奇特的造型。在形的表现方面不仅有山川形、动物形、植物形、器皿形等,可谓是“万象皆从石中出”。
二是质润。哈密奇石质润如凝脂,温润如玉。叩之如美妙动听的音乐,因石种不同音质不同,但不论什么石种,其音质清脆,有的如钢、有的如铜、有的如铮。“质为本体,当属最要”。哈密奇石的质地大部分都比较坚硬,硬度多在6-7度以上,这与哈密奇石的地质构造紧密相连。
三是色古。哈密奇石除了玛瑙色彩绚丽,大部分石种色古。作为观赏石,颜色是画龙点睛之笔。哈密奇石色彩丰富,有红、 黄、绿、紫、褐、灰、咖、白、黑等,这些色彩增强了哈密奇石的神秘感、观赏感和艺术价值,虽不绚丽斑斓,但色清、正、纯。彰显哈密奇石的古奥、清净、熨贴、沉稳、怡然与宝气,更显“石不能言最可人”。
四是纹美。哈密泥石、火山岩、蛋白石、硅化木等纹之美令人匪夷所思。其纹饰神妙奇特,有凤纹、龙纹、谷纹,有阴纹、阳纹等,形成动物图案、人物图案、抽象符号等,千奇百态、变化多端、错落有致,构成一幅幅令人回味无穷、妙趣横生的精美图案,一些不规则的纹饰之美更让人产生无限的遐想。“合于天造,厌于人意”的纹美“天工而清新”。
五是韵意。“天地有大美而不言”。一方美丽的奇石其韵味是情与景的结晶。哈密奇石折射出的韵意如诗、如歌、如画,“以小见大”者不乏,“以丑为美”者不怪,“以近与禅”者不鲜。天成之韵意配以出神入化的悟石,一览至真、至善、至美的天地玄机,天人合一。
哈密奇石形质色纹韵之美,决定了她的品质和魅力。恕笔者狂言一句:天下赏石藏石无哈密奇石者,难称尽善尽美矣。
赞一个
回首页
回首页
 
  推荐给朋友
 
留言 共有条留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
无为自在
无为自在
国宝
国宝
成交
成交
无题
无题
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门