加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  新疆奇石网
新疆观赏石协会主办
您当前的位置:首页 > 新疆石种 > 额河石

阿尔泰--额河石

   来源:   作者:爱石人   发布者:xjqishi (发短信)      时间:2011-01-26 13:06:14   

 

      额河石,产于新疆阿勒泰市富蕴县的额尔其斯河。该石为额尔齐斯河床中的卵石,质地坚硬,光滑细腻,具有玉质感;纹理线条流畅,丰富多变,构图奇美;色彩鲜艳纯朴,体型饱满厚重。
 
  额河水流湍急,是我国唯一的一条由东向西穿山涉谷注入北冰洋的河流,河床中没有被风化的河卵石,经急流冲刷磨砺,色彩独特,纹理清晰,画面传神,意境幽远。额河石的纹理还具凹凸感,有较强的浮雕效果,图案和形态神幻莫测,空灵通透。有的似翻滚的云海、激荡的乱流,气势磅礴;有的石头斑斑点点,沉静空远;有的则像动物、瓜果,惟妙惟肖,令人赏心悦目。
 
  在额尔齐斯河及山前支流水系中采集的卵石,因其石质、纹理都大抵相似,当地人亦统称为额河石,一般均为图纹石,极少造型石。
 

  额河石的石质构成,常见的是凝灰岩、凝灰质粉砂岩、硅质粉砂岩、硅质砂岩等,质细、稍硬,多以绿色为底间黄、白等色纹,似草木、河流、竹子等图案,也有以石英脉、绿廉石脉构成的浮雕纹饰。石英岩卵石质较坚硬,多以黄、白为底色,上有黑色纹条或团块分布,多似山水国画。石英砂岩多为灰白底色,上有岩石中铁质或锰质氧化而成的红、棕红、黑色等斑点或斑块,构成图案似景似物。造型石多为凝灰岩,质地坚密细腻,绿色,外形能构成各种物象。

赞一个
回首页
回首页
 
  推荐给朋友
 
留言 共有条留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
无为自在
无为自在
国宝
国宝
成交
成交
无题
无题
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门