加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  新疆奇石网
新疆观赏石协会主办
您当前的位置:首页 > 新疆石种 > 阿克苏精品石

浅谈《阿克苏奇石有必然升值的空间》

   来源:   作者:夏金海   发布者:xjqishi (发短信)      时间:2014-03-14 12:37:09   

夏金海

 奇石,又称观赏石、雅石,是指具有美感的石头,奇石是一种古老的艺术,说它古老是因为它与地球一起诞生,奇石又是大自然的艺术,因为它非人工可为。是大自然在长期物理,化学变化中形成,而且可以采集,具有观赏价值,收藏价值,科学价值和经济价值的石质艺术品,它蕴涵了自然奥秘和人文积淀并以天然的美观性,奇特性和稀有性为其特点。奇石之奇就在于它是大自然鬼斧神工的杰作,是不可再生的资源。因此奇石珍品具有人为艺术品难以媲美的欣赏价值和收藏价值,故其价格不断升值,也就在情理之中了。

一、奇石必然升值的空间和理由是受到客观环境和人为因素的影响。
1、园无石不秀,厅无石不华,斋无石不雅,居无石不安,正成为现代都市人返朴归真,亲近自然的新时尚。
“一方石头和谐一个家庭,一方石头汇聚一批朋友,一方石头造福一方百姓,一方石头传承一种文化,一方石头弘扬一种精神,一方石头拓展一个产业”的新赏石理念,逐渐形成共识,并得到充分的体现。
阿克苏地区观赏石协会以弘扬中国奇石文化为战略出发点和落脚点本着广交朋友以石会友、重在参与、适时展览、服务于地方经济发展的原则,积极发展会员,目前发展会员已有200多人,觅石玩石者据不完全统计已有2500多余人在阿克苏来说也实属一支采集奇石的庞大队伍。
2、阿克苏的奇石资源虽然丰富,但因采集队伍的庞大,现在比前几年难寻多了,以前采集注重具像的奇石珍品,而且人少,现在,通过协会多次举办石展,不少石友赏石水平不断提高,造型石、意象石都懂了,再加上玩石者增多,明显感觉采集到好的奇石已相当困难。另外,维族农民也知道奇石有一定的经济价值,他们也在采集,并进入市场变现。
3、国家在库玛拉克河上游投资几个亿,建造了大型水库和水电站,这是造成奇石资源枯竭的主要因素,因为没有大水的冲刷,奇石深埋在底下展现不出来,尽靠洪水冲刷,使奇石裸露在地表上数量是有限的。(阿克苏的降雨量少)
4、玩石者把采集到的大量奇石开始囤积,他们一面采集,同时又收购农民采集的奇石,达到以石养石,一石养三家的目的,这样奇石的价值也正在不断的升高。
5、阿克苏的奇石原来宣传不到位,很多地方都不知道阿克苏有奇石,这几年通过协会加强宣传的力度,走出去参加各地举办的石展,才使得全国石友对阿克苏有了进一步的了解,深知阿克苏的精品奇石,具有“奇妙、奇特、奇美、奇绝”的特征,近几年来外地的石商到阿克苏来淘宝的人也越来越多,也造成了奇石的升值。 

二、奇石必然升值的空间和理由是:玩石藏石者,从奇石文化的感性认识,上升到奇石文化内涵精湛的理性认识。
1、天然奇石类为天然艺术品,古玩字画是人为文化艺术品,二者之间有着本质区别,天然艺术品达到了准确意义上的鬼斧神工,天造地就的境界。精品奇石是不可再生性资源受产地和存世量的局限,有枯竭客观性的存在,所以价值只会上升,不会下降。
2、如果和有钱人去攀比名车、房产,那么自己永远是弱者,如果用独一无二的奇石去和有钱人攀比,心理容易产生自豪满足感,还有利于身心健康,因为别人有钱也买不到自己钟爱的属于自己的那一种奇石而天天快乐着。那么有钱人为了拥有天然奇石,显示自己富有和有艺术品位的个性,显示出不凡的身份财富地位,他会不惜重金购买天然奇石故而造成奇石的升值。
3、天然奇石每一件永远都是孤品,物以稀为贵,这是古今中外永远不变的价值规律,这是奇石必须升值的理由。
4、精品奇石是最高层次的自然艺术品,收藏奇石在一定程度上能体现收藏者高品位文化层次、格调、涵养。也是精神和物质财富的充实体现。赏石是反复消费,而没有损耗随着时间推移就会增值,奇石还可以代代相传,代代分享,因此奇石收藏正由原来的一种个性化的赏玩演变成为一种事关千家万户的文化事业和产业。
5、现在人们已清楚的看到,人为文化艺术品的品种无数,多如瀚海,名人字画,价值连成,而自然艺术品是少而又少,数量有限,两种艺术品价值接近和接轨,为期不远了。如玛瑙石“小鸡出壳”炒作到1.3亿元就是一个实例。
赏石论道是一种心灵的启迪和升华,赏石品茶是人生的一种高品位享受,赏石艺术是人们对纯自然的理性回归。
水有石则清,人有石则贵。以石悟道,体味人生。
栽花香千里,藏石乐万年。悟石道,修身养性,通石理怡神益寿。因此玩石、赏石、藏石者越来越多,越来越喜欢奇石文化以达到长寿目的。因此,精品奇石必然升值的空间就越来越大。升值理由越来越充足,采集奇石队伍越来越庞大,赏石的理念形成共识,充分体现奇石升值,玩石富民的功能日益凸现。

 

赞一个
回首页
回首页
 
  推荐给朋友
 
留言 共有条留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
无为自在
无为自在
国宝
国宝
成交
成交
无题
无题
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门