加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
  新疆奇石网
新疆观赏石协会主办
您当前的位置:首页 > 网站事务 > 网站公告

2014年中国观赏石协会工作要点

   来源:   作者:   发布者:xjqishi (发短信)      时间:2014-03-04 12:26:38   

 
2014年中国观赏石协会工作要点
2014年01月24日
 2014年,中国观赏石协会要深入贯彻党的十八大和十八大三中全会精神、中央经济工作会议和全国文化体制改革座谈会议精神,积极适应国家全面深化改革的新形势,进一步转变思想观念和工作方法,以不断推进赏石文化的发展繁荣为使命,以完善组织体系和工作机制为保障,深入抓好创新工程、知名品牌建设、科普宣传、对外交流、自身建设等各方面工作,进一步开创观赏石文化事业和产业发展的新局面。全年着重抓好以下工作:
    一、贯彻全面深化改革精神,深入推进赏石文化创新工程
1、《中国石谱》的编撰工作要基本完成“绪论”、“中华赏石文化史论”、“中国历代石谱概论”的编写、统稿。完成“入谱石”的征集审定,基本完成“中国观赏石图谱”、“中国观赏石资源分布”的编撰。
2、做好《观赏石鉴评标准》国标的评审、申报,以及“国标”颁布后的宣传贯彻工作。
3、抓好《观赏石石种命名指南》的宣传和实施,展开新石种命名及已有石种规范命名工作。
    4、观赏石价格评估工作,在国家发改委价格认证中心的支持指导下,落实关于观赏石价格评估专业人员资格认证和评估机构资质认证的“两个暂行办法”,办好观赏石价格评估师培训班,建立起观赏石价格评估师队伍,推进观赏石价格评估工作。
    5、继续抓好“赏石艺术”申遗项目,争取通过审批。同时,认真落实项目“五年保护计划”的各项工作,切实通过申遗,进一步促进赏石文化的传承发展。
6、开展观赏石各项统计工作,利用各种方式通过各种渠道,开展观赏石文化事业和产业的统计,为摸清观赏石事业发展现状、规划观赏石事业发展前景打下基础。
7、进行观赏石资料数据库建设,征集入库资料,做好用户需求设计和系统开发工作,实现系统试运行。
    二、加强服务保障,不断提升赏石文化品牌建设水平
1、深化观赏石“之乡(城)”、“基地”的建设工作。进一步抓好观赏石“之乡(城)”、“基地”的命名和冠名工作。同时要深入调查研究,制定命名后“之乡(城)”、冠名后“基地”深化服务管理的办法措施,努力使“之乡(城)”、“基地”可持续发展。
    2、提升观赏石“博览会”、“文化论坛”的水平。针对展会数量不断增加的实际,加强引导工作,树立品牌意识,提高展会质量效益,推动观赏石展会经济健康发展。抓好论坛的计划安排与筹备指导,进一步提高观赏石“文化论坛”的文化艺术含量与层次。
3、抓好观赏石鉴评师培训和队伍建设。全年拟举办7-8期鉴评师培训班,要统筹安排、精心组织,进一步扩大师资力量,提高培训质量。要在进一步修改的基础上,争取正式出版培训教材。要做好第四批鉴评师的评审工作,制定“观赏石鉴评师行为准则”,不断提高鉴评师队伍建设水平。
4、推进观赏石文化市场建设。结合展开观赏石价格评估工作,加强观赏石文化市场建设研究,重点在市场建设布局、市场秩序规范、市场层级提升等方面进行探索和引领,努力提升观赏石文化市场的综合效益。要启动建设“中国观赏石博物馆”的研究论证工作。
    三、重视宣传工作,不断扩大赏石文化影响力
1、加强报、刊、网的管理工作,完成正常的采编发行任务,加强对网站的安全管理监督。报、刊、网之间要加强协同,共同做好对协会重点工作和赏石界重要活动的宣传报道
2、搞好第三个“全国赏石日”活动。科学谋划主题内容,统筹安排好主会场与各地的活动。做好赏石杰出奉献者先进事迹的宣扬,扩大“寻找”活动在业内外的影响力。
3、筹备摄制反映中国观赏石协会成立以来推进赏石文化发展历程的纪录片,启动“中国观赏石协会年鉴”编撰工作,并以此促进当代赏石文化有关资料的收集与整理工作。
4、修改再版观赏石科普系列丛书。
   四、加强组织建设,不断打牢赏石文化事业的基础
    1、做好会员管理、服务工作。吸纳新会员,完善会员档案资料,加强与会员和各级协会的联系及服务工作。召开省级协会负责人工作座谈会,研究交流加强协会建设的相关问题和工作。
2、协助各地协会搞好组织建设。帮助有关协会的换届工作,继续推进四川、黑龙江省协会的筹建工作,争取实现全国各省全部成立观赏石协会的目标。
3、建立副会长信息交流平台,促进相互间的联系与交流,更好地为推进赏石文化发展建言献策
    五、加强广泛联系,不断推动与国内有关文化团体及两岸和国际间的交流
1、着眼观赏石文化与其他文化的相互融合,积极与其他文化团体联系沟通,互相学习借鉴,合作举办有关活动,使赏石文化更好地向广度和深度发展。
2、落实好海峡两岸赏石文化交流活动。2014年4月,与台湾花莲县奇石协会在台湾花莲联合举办“2014海峡两岸观赏石文化交流展”,要精心更好的策划,认真做好各项准备工作,确保展会质量和安全。
3、做好筹建国际性赏石协会联盟相关工作。与北美观赏石协会共同发起建立国际性赏石协会联盟的工作,计划今年协调完成组织机构筹建事项,争取2015年正式成立。
4、做好与欧洲国家观赏石文化行业协会的交流合作。计划组团参加10月份德国“慕尼黑国际矿晶珠宝展”。努力使中华观赏石文化走进欧洲,建立起与欧洲国家赏石文化的交流、合作关系。
    5、做好与周边国家赏石协会和石友的联络工作。进一步做好邀请周边国家观赏石协会领导和石友来国内参加交流活动的工作。加强与“韩国大韩寿石人总联合会”和“韩国寿石会”的联系,重点搞好互访参展交流活动。
    六、加强学习,不断提升秘书处服务水平和保障能力                                   
1、深入学习贯彻党的十八届三中全会以及中央经济工作会议和全国文化体制改革座谈会议精神,分析研究国家全面深化改革新形势对观赏石文化事业和产业发展的机遇与挑战,以改革创新精神更好地推进赏石文化的新发展。
2、进一步加强秘书处的自身建设。加强业务学习,增强工作人员综合素质和工作能力。适应工作需要,调整组织机构,加强科学管理,提高工作水平。
    3、抓好协会党员的学习教育。按照上级要求,组织开展好“党的群众路线教育实践活动”。根据协会党员的实际,落实好学习和组织生活制度,注重做好组织发展工作。党支部和党员要充分发挥作用,带头为协会的各项工作和建设作贡献。

 

 

赞一个
回首页
回首页
 
  推荐给朋友
 
留言 共有条留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
习近平  踏冰雪 走边防 赏美石
习近平 踏冰雪 走边
漫山红遍
漫山红遍
哈密精品石
哈密精品石
回王府
回王府
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门